HISTORIA DE LA CÁMARA
El
27 de Julio de 1973 se concretó el acto fundacional de la
Cámara. Poco
tiempo después se obtuvo la Personería Jurídica y se integró
la primer Comisión Directiva, de la que fue Presidente Don
Sófocles Georgalos.
Años más tarde
Industrias de Maíz reemplaza a Staley y se incorporó
Glucovil (actualmente perteneciente a Cargill) como asociado; luego
lo haría Misky. En 1996, Productos de Maíz sucedió a
Refinerías de Maiz. En el 2000 se produjo la fusión
de Industrias de Maíz y Productos de Maíz. Actualmente la empresa pertenece a Ingredion y lleva el nombre Ingredion Argentina.
A
principios de 1986 se inauguró la actual sede de Maipú 459;
al mismo tiempo se reestructuró la administración incorporándose
una gerencia operativa, lo que permitió ampliar sensiblemente
los servicios a los asociados. |
|
Planta Chacabuco..........
|
Hasta
1990 la Cámara participó activamente, haciendo gestiones en
favor del sector industrial que representa, en la concertación
de precios y en la regulación de los mismos.
A
partir de allí se produjo una adecuación en las tareas administrativas
y técnicas de la Cámara, que la llevaron a profundizar sus
esfuerzos en el campo del comercio exterior y de los aspectos
bromatológicos y normativos de los alimentos.
También
se ha tenido muy activa participación en el desarrollo de
los distintos mecanismos de integración con los países del
continente y en la apertura de los mercados. Merece destacarse
especialmente la actuación dentro del MERCOSUR.
ACTIVIDADES DE LA CÁMARA
Un
listado tentativo de actividades incluye los siguientes puntos:
Area
de Comercio Interior: coordinación de información y análisis
de evolución de costos y precios. Análisis del costo de servicios.
Seguimiento de evolución de productos competitivos. Estudios
y negociaciones para introducir modificaciones en el Código
Alimentario.
|
Area
de Comercio Exterior: Estadísticas de importación y exportación de productos
del sector y de bienes relacionados. Seguimiento de declaraciones
de Aduana. Análisis del tratamiento aduanero e impositivo
para los productos antes mencionados. Participación en
las negociaciones en el marco del MERCOSUR y de los distintos
mecanismos de integración y apertura.
Area
de Cereales: análisis
de existencias y distribución geográfica de las mismas. Participación
en la Red de Tecnología de Postcosecha de Granos. Contactos
con INTA, INTI, SENASA, Secretaría de Agricultura, etc. Participación
en la Bolsa de Cereales y MAIZAR como entidad adherida, integrando
el Consejo Directivo. Participación en la definición del estándar
de maíz. Análisis de costos de granos. Estadísticas de siembra,
cosecha y existencias. Desarrollo de mecanismos de medición
rápida de aflatoxinas. |
Area
de Legislación: seguimiento de proyectos presentados en
el Congreso sobre temas de interés del sector. Seguimiento
de la normativa vigente para la actividad. Participación en
la Federación de la Industria de Productos Alimenticios en
lo referente al Convenio Laboral para el sector.
Las
perspectivas indican priorizar la adaptación de la estructura
operativa de la Cámara a las necesidades que las circunstancias
planteen; el objetivo es buscar la manera de ampliar los servicios
que se dan a los asociados, aprovechando al máximo los recursos
disponibles.
SITUACIÓN
ACTUAL DEL SECTOR EN ARGENTINA
A
pesar de los altísimos niveles de subsidios que recibe la
industria similar en la Unión Europea, el sector ha podido
abastecer casi totalmente las necesidades locales del mercado
argentino; en los últimos años se inició un proceso de recuperación
de los mercados de los países limítrofes, que se habían perdido
como consecuencia de las mencionadas políticas europeas de
subsidios.
Puede
afirmarse entonces que el sector se ha adaptado rápidamente
a los cambios económicos, integrándose exitosamente en la
economía globalizada, sin necesitar protecciones ni subsidios.
Por
tratarse de procesos de reciente desarrollo a nivel mundial
(principios de la década del 80) y con fuerte contenido de
bioingeniería, ha debido alcanzarse un importante nivel tecnológico;
tanto la calidad de los productos como el equipamiento fabril
son de nivel internacional. Las empresas cuentan con laboratorios
de destacado nivel en cuanto al personal científico asi como
al equipo e instrumental que se dispone
Las
inversiones en tecnología han sido muy significativas. Como
ejemplo, cabe comentar que para una planta mediana, de una
capacidad de molienda del orden de las 400/500 toneladas diarias,
la inversión total debe considerarse en el orden de los 20
millones de dólares. Esto incluye la maquinaria, edificios,
instalaciones y todos los servicios requeridos para la operación
de la fábrica. Se trata claramente de una industria con requerimiento
intensivo de capital y de tecnología.